Originales y coloridos resultan los tianguis dominicales en la capital del reino amuzgo, por la variedad de productos que ofrecen a los visitantes, pues además de las populares y muy cotizadas prendas realizadas en telar de cintura como huipiles, blusas, camisas, manteles, servilletas y actualmente carteras y bolsas de mano, encontramos deliciosas frutas producidas en esas tierras como los mameyes, cuajinicuiles, limas, aguacates, limones, jengibre.
Así mismo chiles, tomates, cocteles de frutas, e interesantes objetos artesanales como ‘’camas’’ para hacer flecos de batas o vestidos, malacates (también conocidos como ‘’bailarín’’) para hilar algodón, ’machete’’ para tejer en telar de cintura, varitas para tejer, agujas para acomodar el hilo cuando se está tejiendo en telar de cintura, pistolas de agua para pescar, resortera de palo blanco para cazar iguanas, sonajas de jícara para niños, espadas de palo para la danza de la conquista, cucharas, tenedores y cucharones de madera, respaldo para asientos de autos tejidos en plástico.
Y mezclado entre la ancestral tradición de los huipiles de telar de cintura, y delos frutos que produce la tierra amuzga, en el tianguis dominical de Xochis encontramos la modernidad del café capuccino, expreso, y todas las combinaciones que ofrecen las compañías transnacionales que venden café. Un puesto callejero dentro del marco del tianguis dominical, con una moderna máquina de café.
Bezael López del Rosario, es un visionario joven amuzgo quien sin haber salido al extranjero y guiado por su gusto por el café de olla de su tierra, lo llevó a emprender este pequeño pero gratificante negocio ‘’Yo no conocía otro tipo de café más que el café de olla que acostumbramos a tomar aquí en Xochis, pero una vez asistí a una semana PYME en Acapulco, y después nos invitaron a participar en México, y fue ahí donde vi por primera vez una máquina de café y probé un café capuccino, y un expresso y dije bueno ¿por qué no? y comencé a ahorrar hasta que pude comprar la máquina en el 2013 y poco a poco la gente aquí en Xochis han ido probando otros tipos de café y les ha gustado, a pesar de que aquí estamos tan acostumbrados al café de olla…no ha sido fácil, pero también hay personas que han salido de Xochis, que han viajado, y ellos recomiendan a su familia que prueben esos nos facilita un poco el camino’’.
Bezael y su hermano Isaac López del Rosario, con su puesto ambulante de café en todas sus presentaciones, aon parte de este variado y sui generis tianguis dominical de Xochistlahuaca.